国际税收与国际税法_什么是国际税法

  甲公司将 80%持股的某子公司股权全部转让,取得股权对价 300 万元,取得现金对价 20 万元。该笔股权的历史成本为 200 万元,转让时的公允价值为 320 万元。该子公司的留存收益

国际税收与国际税法_什么是国际税法

  为 50 万元。此项重组业务已办理了特殊重组备案手续。

  要求:计算上述业务的纳税调整额。

  『正确答案』

  非股权支付额比例=20÷320=6.25%

  非股权支付对应的资产转让所得=(320-200)×(20÷320)=7.5(万元)

  7.某烟草公司为增值税一般纳税人,2019年10月进口卷烟400标准箱,海关核定的关税完税价格为300万元,关税税率为50%,则该烟草公司当月进口环节应缴纳的消费税为(D)万元。

  A.154.41=300×(1+50%)÷(1-30%)×30%

  B.211.88

  C.262.5

D.586.36=(30+15+0.6)÷(1-56%)×56%×400×250÷10000+400×250×0.6÷10000

  【答案】D

  【解析】每标准条卷烟关税完税价格=300×10000÷400÷250=30(元),每标准条卷烟进口关税=30×50%=15(元),每标准条进口卷烟确定消费税适用比例税率的价格=(关税完税价格+关税+消费税定额税)÷(1-消费税税率)公式中消费税税率固定为36%,定额税率为每标准条0.6元,所以每标准条进口卷烟确定消费税适用比例税率的价格=(30+15+0.6)÷(1-36%)=71.25(元)>70元,适用的消费税比例税率为56%。则进口环节应缴纳的消费税=(关税完税价格+关税+消费税定额税)÷(1-适用的消费税比例税率)×适用的消费税比例税率+消费税定额税=(30+15+0.6)÷(1-56%)×56%×400×250÷10000+400×250×0.6÷10000=586.36(万元)。

  12.某卷烟生产企业的A牌卷烟出厂价格为每标准条55元(不含增值税,下同),税务机关采集A牌卷烟批发环节价格为每标准条100元,国家税务总局核定的同类卷烟的批发环节毛利率为29%。该企业当期出厂销售A牌卷烟300标准箱,则该企业当期应纳的消费税为(A)元。

  A.3027000=300×150+71×300(箱)×250(条/箱)×56%

  B.2565000

  C.2355000

  D.1665000

【答案】A

【解析】A牌卷烟计税价格=100×(1-29%)=71(元/条),属于甲类卷烟。

该企业当期应纳消费税=300×150+71×300(箱)×250(条/箱)×56%

=45000+2982000=3027000(元)。

自2012年1月1日起,卷烟消费税最低计税价格核定范围为卷烟生产企业在生产环节销售的所有牌号、规格卷烟。

计税价格由国家税务总局按照卷烟批发环节销售价格扣除卷烟批发环节批发毛利核定并发布。计税价格的核定公式为:

某牌号、规格卷烟计税价格=批发环节销售价格×(1-适用批发毛利率)

卷烟批发环节销售价格,按照税务机关采集的所有卷烟批发企业在价格采集期内销售的该牌号、规格的卷烟数量、销售额进行加权平均计算。其计算公式如下:

批发环节销售价格=∑该牌号规格卷烟各采集点的销售额÷∑该牌号规格卷烟各采集点的销售数量

  10.2018年9月,某稀土开采企业开采5吨稀土原矿,直接销售原矿2吨,取得不含税销售额20万元,从矿区运到客户公司发生运输费用2万元。剩余3吨稀土原矿加工成精矿销售,取得不含税销售额45万元。已知该企业每吨稀土原矿加工为精矿发生的成本为3万元,成本利润率为15%,按照成本法计算资源税。稀土矿资源税税率为27%,则该企业当月应缴纳资源税(A)万元。

  A、19.41

  B、19.95

  C、17.55

  D、19.17

【正确答案】 A

【答案解析】 稀土、钨、钼资源税纳税人将其开采的原矿加工为精矿销售的,按精矿销售额为计税依据计算缴纳资源税。销售精矿应缴纳资源税=45×27%=12.15(万元)纳税人销售其自采原矿的,可采用成本法或市场法将原矿销售额换算为精矿销售额计算缴纳资源税。其中成本法公式为:精矿销售额=原矿销售额+原矿加工为精矿的成本×(1+成本利润率)原矿销售额不包括从矿区到车站、码头或用户指定运达地点的运输费用。销售原矿换算为精矿销售额=20+2×3×(1+15%)=26.9(万元)销售原矿应缴纳资源税=26.9×27%=7.26(万元)该企业当月应缴纳资源税=12.15+7.26=19.41(万元)

【该题针对“资源税应纳税额的计算”知识点进行考核】

  16.某公司(增值税一般纳税人)2019年10月1日~10月31日销售1000吨巴氏杀菌乳,主营业务成本为600万元,公司农产品耗用率80%,原乳平均购买单价为4500元/吨。按照成本法,该公司当期允许抵扣的进项税是(C)万元。

  A.40.91

  B.40.5

  C.39.63=600×80%×9%÷(1+9%)

  D.32.4

【答案】C

【解析】该公司当期允许抵扣的进项税=600×80%×9%÷(1+9%)=39.63(万元)。

  21.某生产企业(具有出口经营权)为增值税一般纳税人,2020年5月从国内采购生产用原材料一批,取得增值税专用发票,注明价款810万元、增值税税额105.3万元;当月国内销售货物取得不含税销售额150万元,出口自产货物的离岸价格折合人民币690万元。已知,适用的增值税税率为13%,出口退税率为9%,月初无留抵税额。则下列关于该企业增值税的税务处理的表述中,说法正确的是(D)。

  A.应缴纳增值税62.1万元,免抵增值税额为23.7万元

  B.应退增值税58.2万元,免抵增值税额为0

  C.应退增值税62.1万元,免抵增值税额为0

  D.应退增值税58.2万元,免抵增值税额为3.9万元

【答案】D

【解析】当期不得免征和抵扣税额=690×(13%-9%)=27.6(万元),√

当期应纳增值税=150×13%-(105.3-27.6)=-58.2(万元),√

当期免抵退税额=690×9%=62.1(万元),62.1万元﹥58.2万元,

则应退税额为58.2万元,免抵税额=62.1-58.2=3.9(万元)。

  22.甲外贸企业是增值税一般纳税人,2020年6月从生产企业购进纺织品,取得增值税专用发票上注明价款4万元,增值税税额0.52万元;当月将纺织品出口取得销售收入6万元人民币。已知纺织品的增值税退税率为9%,甲外贸企业出口纺织品应退的增值税为(C)万元。

A.0.36=4×9%

  B.0.52

  C.0.54

  D.0.78

【答案】A

【解析】甲外贸企业出口纺织品应退的增值税=4×9%=0.36(万元)。

  18.位于市区的甲生产企业是增值税一般纳税人(具有进出口经营权),出口货物适用的征税率为13%,退税率为9%。2019年7月购进原材料,取得的增值税专用发票上注明增值税税额68万元;当月进料加工保税进口料件的组成计税价格是150万元;本月内销货物取得含税销售收入226万元;本月出口货物离岸价折合人民币300万元;已知进料加工保税进口料件的计划分配率为75%,6月末无留抵税额;8月内销产品,取得不含税销售收入200万元,购进生产用原材料,取得增值税专用发票上注明的增值税税额1.3万元。则下列关于甲企业7月和8月增值税的相关税务处理,正确的有(AD)。

  A.甲生产企业7月应退增值税6.75万元、免抵税额为0

  B.甲生产企业7月应退增值税39万元、免抵税额为32.25万元

  C.甲生产企业7月应退增值税32.25万元、免抵税额为6.75万元

  D.甲生产企业8月留抵税额为7.55万元

  E.甲生产企业8月应缴纳增值税7.55万元

【答案】AD

【解析】甲企业7月份增值税的计算:

当月耗用进料加工保税进口料件的组成计税价格=300×75%=225(万元),

当期不得免征和抵扣税额=(300-225)×(13%-9%)=3(万元);

当期应纳增值税税额=226÷(1+13%)×13%-(68-3)=-39(万元);

当期免抵退税额=(300-225)×9%=6.75(万元),

当期应退甲企业增值税=6.75(万元),

免抵税额=6.75-6.75=0,期末留抵税额=39-6.75=32.25(万元);

甲企业8月应纳增值税=200×13%-1.3-32.25=-7.55(万元)。

  17.某上市公司实施股权激励计划,公司授予员工张某股票期权(不可公开交易),承诺张某自2017年至2019年在公司履行工作义务3年,则可以每股3元的价格购买该公司股票80000股,授予日股票的收盘价为5.8元。2019年8月该期权可行权,张某将全部期权行权,当日公司股票的收盘价为7.6元,则张某行权应缴纳的个人所得税为(B)元。

  A.27880

B.60080=80000×(7.6-3)×25%-31920

  C.11880

  D.129480

【答案】B

【解析】张某行权取得的股权激励收入=80000×(7.6-3)=368000(元),根据规定,2021年12月31日前取得的股权激励收入不并入当年综合所得,全额单独适用综合所得税率表计算纳税,因此适用税率为25%,速算扣除数为31920元,则应纳税额=368000×25%-31920=60080(元)。

  20.下列各项属于国际税收原则的是(B)。

  A.优先征税原则

  B.单一课税原则

  C.独占征税原则

  D.税收分享原则

【答案】B

国际税收原则:1、单一课税原则、2、受益原则、3、国际税收中性原则。

国际税法原则:1、优先征税原则、2、独占征税原则、3、税收分享原则、4、无差异原则。

  25.甲公司与乙公司签订了以货换货合同,甲公司的货物价值200万元,乙公司的货物价值150万元,乙公司另支付补价50万元,甲、乙公司合计应缴纳印花税(C)元。

  A.2400

  B.1200

C.2100=(200+150)×0.3‰×10000×2

  D.1050

【答案】C

【解析】甲、乙公司以货易货合同分别按购、销合计金额计税贴花,合计应纳印花税=(200+150)×0.3‰×10000×2=2100(元)。

  31.某企业2017年购置一宗面积3000平方米的土地用于委托建造厂房,取得土地使用权共支付价款2500万元,厂房建筑面积1800平方米,固定资产科目账面记录房产造价4500万元(不含地价),该厂房于2018年3月办理验收手续并投入使用。当地省政府规定计算房产余值的减除比例为30%,则该企业2018年应缴纳房产税(C)万元。

  A.63

  B.84

C.44.1=7000×(1-30%)×1.2%×9/12

  D.58.8

【答案】C

【解析】对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包括地价,包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等。宗地容积率低于0.5的,按照房产建筑面积的2倍计算土地面积并据此确定计入房产原值的地价。该企业宗地容积率=1800÷3000=0.6>0.5,房产原值=2500+4500=7000(万元),该企业2018年应缴纳的房产税=7000×(1-30%)×1.2%×9/12=44.1(万元)。

  34.某大型国有企业2018年承受国有土地使用权,国家给予其照顾,允许其减按应支付土地出让金的90%缴纳出让金,该企业实际支付不含税出让金270万元,当地省政府规定的契税税率为3%,该企业应缴纳的契税为(D)万元。

  A.6

  B.7.29

  C.8.1

D.9=270÷90%×3%

【答案】D

【解析】承受国有土地使用权以支付的土地出让金作为依据计征契税,不得因减免土地出让金,而减免契税。

  37.2018年2月25日,甲企业购入一栋位于市区的单独建造的地下建筑物用于地下商场经营(合同约定当月交付使用),甲企业取得的地下土地使用权证上注明的土地面积为1500平方米。已知当地城镇土地使用税单位年税额为每平方米12元。则该企业2018年应缴纳的城镇土地使用税为(B)元。

  A.7500=1500×12×50%×10/12

  B.9000

  C.18000

  D.15000

【答案】A

【解析】对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,已取得地下土地使用权证的,按土地使用权证确认的土地面积计算应征税款,并暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税。该企业2018年应纳城镇土地使用税=1500×12×50%×10/12=7500(元)。

  2.A国某企业(实际管理机构也在A国)在中国上海设立分支机构,2020年该分支机构在中国境内取得不含增值税咨询收入1000万元,在北京为某公司培训技术人员,取得北京公司支付的不含增值税培训收入200万元;A国该企业在美国洛杉矶取得与在上海设立的分支机构无实际联系的所得300万元。2020年度该企业应在我国缴纳企业所得税的收入为(C)万元。

  A.500

  B.1000

  C.1200=1000+200

  D.150

  【答案】C

  【解析】非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。该企业来自境内的应税收入=1000+200=1200(万元);在美国洛杉矶取得的所得不是境内所得,而且和境内机构无实际联系,所以不属于我国企业所得税应税收入。

  非居民企业

  (1)有机构的

  ①来源境内所得:有联系的25%,无联系10%

  ②来源境外所得:有联系的25%,无联系的没有征税权

  (2)无机构

  ①来源境内的:10%

  ②来源境外的:无征税权

  4.下列关于企业所得税收入确认时间的说法中,不正确的是(C)。

  A.股息、红利等权益性投资收益,除另有规定外,按照被投资方作出利润分配决定的日期确认收入的实现

  B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

  C.特许权使用费收入,按照收到特许权使用费的日期确认收入的实现

  D.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现

【答案】C

【解析】特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现。

  5.下列关于企业所得税收入确认的表述中,正确的是(D)。

  A.采用售后回购方式销售商品的,企业所得税上不确认收入,收到的款项应确认为负债

  B.采用买一赠一方式销售商品的,赠送的商品应视同销售计入收入总额

  C.采用以旧换新方式销售金银首饰的,按照销售的新货物和换入的旧货物的价格差额确认销售收入

  D.销售商品涉及商业折扣的,按扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额

【答案】D

【解析】选项A:采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。有证据表明不符合销售收入确认条件的,如以销售商品方式进行融资,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用;选项B:企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入;选项C:销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。

  17.某企业2020年年初按金融机构同期同类贷款利率从其关联方借款6800万元用于生产经营,本年度发生借款利息408万元。已知关联方对该企业权益性投资额为3000万元。该企业在计算2020年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为(B)万元。

  A.408

  B.360

  C.180

  D.90

【答案】B

【解析】企业实际支付给关联方准予税前扣除的利息支出,除另有规定外,需要满足2个条件:

①金融企业同期同类贷款利率;

②债资比的要求,金融企业为5∶1,其他企业为2∶1。

关联方对该企业的权益性投资额为3000万元,接受关联方债权性投资不超过3000×2=6000(万元)的部分对应的利息准予扣除,现借款6800万元,准予扣除的利息金额是6000万元产生的利息,借款利率=408÷6800×100%=6%,则可以税前扣除的利息金额=6000×6%=360(万元)。

  26.下列各项,不符合企业所得税税收优惠政策的是(D)。

  A.对在海南自由贸易港设立的旅游业、现代服务业、高新技术产业企业新增境外直接投资取得的所得,免征企业所得税

  B.企业从事环境保护项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起享受“三免三减半”优惠

  C.一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税

  D.自2019年1月1日起,适用规定的固定资产加速折旧优惠的行业范围,扩大至全部行业(制造行业

  29.根据企业所得税的相关规定,下列关于小型微利企业优惠的表述,正确的是(C)。

  A.非居民企业可以享受小型微利企业的优惠政策

  B.跨境电子商务综合试验区内实行核定征收的跨境电商企业符合小型微利企业优惠政策条件的,不得享受小型微利企业的优惠政策

  C.小型微利企业从业人数不能超过300人

  D.小型微利企业的从业人数不包括企业接受的劳务派遣用工人数

【答案】C

【解析】选项A:小型微利企业是指全部生产经营活动产生的所得均负有我国企业所得税纳税义务的企业,不包含非居民企业。选项B:跨境电子商务综合试验区内实行核定征收的跨境电商企业符合小型微利企业优惠政策条件的,可以享受小型微利企业的优惠政策。选项D:小型微利企业从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

  30.企业发生的下列支出中,可在发生当期直接在企业所得税税前扣除的是(C)。

  A.固定资产改良支出

  B.租入固定资产的改建支出

  C.固定资产的日常修理支出

  D.已足额提取折旧的固定资产的改建支出

  【答案】C

  【解析】选项A:企业的固定资产改良支出,如果有关资产尚未提足折旧,可增加固定资产价值;如果有关资产已提足折旧,可作为长期待摊费用,在规定的期限内平均分摊。选项BD:应作为长期待摊费用,按规定摊销。

  32.2020年某居民企业收入总额为3000万元(其中免税收入400万元,符合条件的技术转让收入900万元),各项成本、费用和税金等准予扣除金额合计1800万元(其中含技术转让准予扣除的金额200万元)。2020年该企业应缴纳企业所得税(B)万元。

  A.25

  B.50=(3000-400-900-1800+200)×25%+(900-200-500)×50%×25%

  C.75

  D.100

【答案】B

  34.某小型微利企业2020年取得销售收入190万元,成本、费用合计60万元,已计入相关成本费用的合理的工资、薪金支出10万元,其中支付残疾职工工资3.5万元。假设不考虑其他纳税调整项目。该小型微利企业2020年应缴纳企业所得税(B)万元。

  A.9.56

  B.7.65=[100×25%+(190-60-3.5-100)×50%]×20%

  C.8

  D.10

【答案】B

【解析】企业安置残疾人员的,在按照支付给残疾职工工资据实扣除的基础上,按照支付给残疾职工工资的100%加计扣除。自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。该企业应纳税所得额=190-60-3.5=126.5(万元),应缴纳企业所得税=[100×25%+(126.5-100)×50%]×20%=7.65(万元)。

  35.甲创业投资企业2018年7月以股权投资方式直接向境内初创科技型企业乙投资200万元,2020年度利润总额为500万元。假定无纳税调整事项,甲创业投资企业2020年应缴纳的企业所得税为(C)万元。

  A.75

  B.105

  C.90=(500-200×70%)

  D.125

【答案】C

【解析】创业投资企业采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。甲创业投资企业2020年应缴纳的企业所得税=(500-200×70%)×25%=90(万元)。

  38.依据企业所得税法的规定,企业在年度中间终止经营活动的,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴的期限是自实际经营终止之日起(A)。

  A.60日内

  B.90日内

  C.15日内

  D.5个月内

【答案】A

【解析】企业在年度中间终止经营活动的,自实际经营终止之日起60日内向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴。

  22.依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校,根据规定从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按(B)计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

  A.0

  B.50%

  C.70%

  D.80%

【答案】B

【解析】依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校,根据规定从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

  27.外籍人士约翰在中国境内无住所,由于工作需要约翰2020年5月1日来华,6月28日离开。境内企业每月支付约翰工资10000元,境外企业每月支付约翰工资12000元。则约翰2020年6月份应在中国缴纳个人所得税(A) 元。

  A.206.67

  B.0

  C.275

  D.223.33

【答案】A

【解析】在一个纳税年度内,在境内累计居住不超过90天的非居民个人,仅就归属于境内工作期间并由境内雇主支付或者负担的工资薪金所得计算缴纳个人所得税。

约翰2019年6月份应在中国缴纳个人所得税=206.67

  28.外籍人士杰克在中国境内无住所,由于工作需要杰克2020年1月1日来华,5月15日离开。境内企业每月支付杰克工资10000元,境外企业每月支付杰克工资12000元。则杰克2020年5月份应在中国缴纳个人所得税(D) 元。

  A.158.71

  B.0

  C.354.52

  D.319.03

【答案】D

【解析】在一个纳税年度内,在境内累计居住超过90天但不满183天的非居民个人,取得归属于境内工作期间的工资薪金所得,均应当计算缴纳个人所得税;其取得归属于境外工作期间的工资薪金所得,不征收个人所得税。

当月工资薪金收入额=当月境内外工资薪金总额×(当月工资薪金所属工作期间境内工作天数÷当月工资薪金所属工作期间公历天数)=(10000+12000)×14.5÷31=10290.32(元)。杰克2019年5月份应在中国缴纳个人所得税=(10290.32-5000)×10%-210=319.03(元)。

  25.英国人威廉,在中国境内无住所,同时在中国境内、境外机构担任职务,2020 年8月7日来华,10 月 11日离开。期间因工作原因,曾于9月20日离境,10月4日返回。在计算个人所得税时,2020 年约翰在中国境内工作天数为(B)天。

  A.44

  B.51=24.5+19.5+7

  C.53

  D.52

【答案】B

【解析】在境内工作天数包括其在境内的实际工作日以及境内工作期间在境内、境外享受的公休假、个人休假、接受培训的天数。在境内、境外单位同时担任职务或者仅在境外单位任职的个人,在境内停留的当天不足24小时的,按照“半天”计算境内工作天数。2019年约翰在中国境内工作天数=24.5+19.5+7=51(天)。

  29.钱某 2020年7月毕业后直接入职 A 公司,钱某当月取得工资收入15000元,当月自行负担的社会保险费和住房公积金合计为1600元,该公司 7 月应预扣预缴钱某的个人所得税(A)元。

  A.0

  B.252

  C.300

  D.402

【答案】A

【解析】对一个纳税年度内首次取得工资、薪金所得的居民个人,扣缴义务人在预扣预缴个人所得税时,可按照5000元/月乘以纳税人当年截至本月月份数计算累计减除费用。

累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计基本减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除=15000-5000×7-1600=-21600(元)<0

本期应预扣预缴税额0元。

  24.王某是某大学教授,2021年1月接受某出版社委托进行审稿,取得审稿收入30000元,则该出版社应预扣预缴王某的个人所得税为(B)元。

  A.5500

  B.5200=30000×(1-20%)×30%-2000

  C.7200

  D.6760

  11.美国公民约翰在中国无住所也不居住。2021年3月将一项特许权提供给中国甲企业在境内使用,甲企业向约翰支付特许权使用费20万元,则甲企业应该代扣代缴个人所得税(D)元。

  A.15080

  B.29840

  C.32000

  D.56840=200000×(1-20%)×45%-15160

【答案】D

【解析】扣缴义务人向非居民个人支付特许权使用费所得时,应当按以下方法按月或者按次代扣代缴个人所得税:非居民个人的特许权使用费所得,以每次收入额(收入减除20%的费用后的余额)为应纳税所得额,适用按月换算后的非居民个人月度税率表计算应纳税额。

应纳税额=应纳税所得额×税率-速算扣除数=200000×(1-20%)×45%-15160=56840(元)

  13.纳税人取得经营所得,按年计算个人所得税,由纳税人在月度或者季度终了后 15 日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年(A)办理汇算清缴。

  A.3月31日前

  B.6月30日前

  C.3月1日至6月30日内

  D.1月1日至6月30日内

【答案】A

【解析】纳税人取得经营所得,按年计算个人所得税,由纳税人在月度或者季度终了后15日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年3月31日前办理汇算清缴。

  15.2020年2月李某正式办理了提前退休手续,距法定退休年龄还有2年,取得一次性补贴收入154000元。李某就一次性补贴收入应缴纳的个人所得税为(B)元。

  A.510

  B.1020=(154000÷2-5000×12)×3%×2

  C.4380

  D.4680

【答案】B

【解析】个人办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定离退休年龄之间实际年度数平均分摊,确定适用税率和速算扣除数,单独适用综合所得税率表,计算纳税。

计算公式:

应纳税额={[(一次性补贴收入÷办理提前退休手续至法定退休年龄的实际年度数)-费用扣除标准]×适用税率-速算扣除数}×办理提前退休手续至法定退休年龄的实际年度数

  18.李某按市场价格出租住房,2020年7月取得租金收入 4000 元,当月发生的准予扣除项目金额合计为 160 元,修缮费用1300元,均取得合法凭证。李某当月应缴纳个人所得税为(C)元。

  A.400

  B.304

  C.224=(4000-准予扣除项目160-修缮费用扣除限额800-800)×10%

  D.174

【答案】C

【解析】李某当月应缴纳个人所得税=(4000-160-800-800)×10%=224(元)。

财产租赁所得以一个月内取得的收入为一次。

(二)适用税率

①财产租赁所得适用20%的比例税率。

②2001年1月1日起,对个人按市场价出租的住房,暂减按10%的税率征收个人所得税。

(三)应纳税额计算公式

①每次(月)收入额不足4000元的:应纳税额=应纳税所得额×适用税率=[每次(月)收入额-允许扣除的项目-修缮费用(800为限)-800]×20%

②每次(月)收入额在4000元以上的:应纳税额=应纳税所得额×适用税率=[每次(月)收入额-允许扣除的项目-修缮费用(800为限)]×(1-20%)×20%。

  14.下列股权激励项目中,符合规定条件的,经向主管税务机关备案后,可实行递延纳税政策,即员工在取得股权激励时暂不纳税、转让该股权时纳税的有(AB)。

  A.非上市公司授予本公司员工的股票期权

  B.非上市公司授予本公司员工的股权奖励

  C.上市公司授予本公司员工的股票期权

  D.上市公司授予本公司员工的股权奖励

  【答案】AB

  【解析】选项AB:非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延纳税政策,即员工在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税;股权转让时,按照股权转让收入减除股权取得成本及合理税费后的差额,适用“财产转让所得”项目, 按照 的税率计算缴纳个人所得税。选项CD:上市公司授予个人的股票期权、限制性股票和股权奖励,经向主管税务机关备案,个人可自股票期权行权、限制性股票解禁或取得股权奖励之日起,在不超过12个月的期限内缴纳个人所得税。

  11.根据个人所得税的有关规定,下列表述正确的有(ABCD)。

  A.对职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税

  B.对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税

  C.对职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,按“财产转让所得”项目计征个人所得税

  D.对职工个人以股份形式取得的企业量化资产参与企业分配而获得的股息、红利,应按“利息、股息、红利所得”项目征收个人所得税

  12.下列各项中,不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税的有(AC)。

  A.外国来华留学生领取的生活津贴费

  B.午餐补助

  C.差旅费津贴

  D.公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红

  【答案】AC

  【解析】选项 BD:应按照“工资、薪金所得”征收个人所得税。选项 AC:不属于纳税人工资、薪金所得的范畴,是个人取得的不予征税的项目。

  1.根据个人所得税法的相关规定,下列属于划分居民纳税人和非居民纳税人标准的有(AC)。

  A.住所标准

  B.户籍所在地标准

  C.在中国境内居住时间标准

  D.工作地点所在地标准

企业所得税居民纳税人和非居民纳税人标准:1.登记注册地标准;2.实际管理机构所在地标准

  2.下列各项中,属于我国个人所得税法中规定的专项扣除项目的有(ACB)。ABD

  A.基本医疗保险

  B.住房公积金

  C.大病医疗支出

  D.失业保险

(1)专项扣除项目:基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金

(2)专项附加扣除:子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出

  20.下列各项中,应当征收个人所得税的有(ADC)。

  A.单位集资利息(“利息、股息、红利所得”)

  B.外籍个人从外商投资企业取得的股息、红利所得

  C.企业债券利息(“利息、股息、红利所得”)

  D.外籍个人以现金形式取得的住房补贴和伙食补贴

  【答案】ACD

  【解析】选项 AC:按照“利息、股息、红利所得”征收个人所得税。选项 B:免征个人所得税。选项 D:外籍个人以非现金形式或实报实销形式取得的住房补贴和伙食补贴,免征个人所得税,但外籍个人以现金形式取得的住房补贴和伙食补贴不属于免征个人所得税的项目。

  21.根据个人所得税法的规定,下列个人应当依法办理纳税申报的有(CBD)。

  A.从我国境外取得特许权使用费所得的张某

  B.在境内只有一处工资所得的非居民个人约翰

  C.因移居境外注销中国户籍的李某

  D.取得年经营所得11万元的个体工商户赵某

  【答案】ACD

  【解析】有下列情形之一的,纳税人应当依法办理纳税申报:

  (1)取得综合所得需要办理汇算清缴;

  (2)取得应税所得没有扣缴义务人(选项 D);

  (3)取得应税所得,扣缴义务人未扣缴税款;

  (4)取得境外所得(选项 A);

  (5)因移居境外注销中国户籍(选项 C);

  (6)非居民个人在中国境内从两处以上取得工资、薪金所得;

  (7)国务院规定的其他情形。

  23.下列各项中,符合个人拍卖财产的财产原值确定的相关规定的有(ABCD)。

  A.通过祖传收藏的,为其收藏该拍卖品而发生的费用

  B.通过商店、画廊等途径购买的,为购买该拍卖品时实际支付的价款

  C.通过拍卖行拍得的,为拍得该拍卖品实际支付的价款及缴纳的相关税费

  D.通过赠送取得的,为市场上同类货物的公允价值

【答案】ABC

【解析】个人拍卖财产的财产原值,是指售出方个人取得该拍卖品的价格(以合法有效凭证为准)。

具体为:

(1)通过商店、画廊等途径购买的,为购买该拍卖品时实际支付的价款;

(2)通过拍卖行拍得的,为拍得该拍卖品实际支付的价款及缴纳的相关税费;

(3)通过祖传收藏的,为其收藏该拍卖品而发生的费用;

(4)通过赠送取得的,为其受赠该拍卖品时发生的相关税费;

(5)通过其他形式取得的,参照以上原则确定财产原值。

  4.某公司拥有一处原值3000万元的高档会所,2020年4月对其进行改建,更换楼内电梯,将原值50万元的电梯更换为100万元的新电梯,拆除100万元的照明设施,再支出150万元安装智能照明,支出200万元在后院新建一露天泳池,会所于2020年8月底改建完毕并对外营业。当地省政府规定计算房产余值的扣除比例为30%,2020年该公司就此会所应缴纳房产税(B)万元。

  A.25.2

  B.25.48=3000×(1-30%)×1.2%×8/12+(3000+100-50+150-100)×(1-30%)×1.2%×4/12

  C.28.98

  D.26.04

【答案】B

【解析】露天泳池不属于房产税的征税对象;对更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值。2020年该公司就此会所应缴纳房产税=3000×(1-30%)×1.2%×8/12+(3000+100-50+150-100)×(1-30%)×1.2%×4/12=25.48(万元)。

  5.某企业2019年购置一宗面积4000平方米的土地委托建造厂房,支付土地使用权价款1500万元,厂房建筑面积1800平方米,固定资产科目账面记录房产造价2500万元(不含地价),2019年12月办理验收手续,当地省政府规定计算房产余值的减除比例为20%,则该企业2020年应缴纳房产税(A)万元。

  A.24

  B.30.48

C.36.96=(2500+1350)×(1-20%)×1.2%

  D.38.4

【答案】C

【解析】对按照房产原值计税的房产,无论会计上如何核算,房产原值均应包括地价,包括为取得土地使用权支付的价款、开发土地发生的成本费用等。宗地容积率低于0.5的,按照房产建筑面积的2倍计算土地面积并据此确定计入房产原值的地价。该企业宗地容积率=1800÷4000=0.45<0.5,计入房产原值的地价=1500÷4000×1800×2=1350(万元),该企业2020年应缴纳的房产税=(2500+1350)×(1-20%)×1.2%=36.96(万元)。

  9.周某向谢某借款80万元,后因谢某急需资金,周某以一套价值90万元的房产抵偿所欠谢某债务,谢某取得该房产产权的同时支付周某差价款10万元。已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,关于此次房屋交易缴纳契税的下列表述中,正确的是(A)。(上述金额均不含增值税)

  A.周某应缴纳契税3万元

  B.周某应缴纳契税2.4万元

  C.谢某应缴纳契税2.7万元

  D.谢某应缴纳契税0.3万元

【答案】C

【解析】契税由房屋权属承受人谢某缴纳,应缴纳契税=90×3%=2.7(万元)。

  21.根据企业所得税的相关规定,下列表述中,正确的是(D)。

  A.企业未投入使用的房屋和建筑物,不得计提折旧扣除

  B.企业以经营租赁方式租入的固定资产,应当计提折旧扣除

  C.企业盘盈的固定资产,以该固定资产的原值为计税基础

  D.企业自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础

【答案】D

【解析】选项A:企业未使用的房屋和建筑物,可以计提折旧扣除;选项B:以经营租赁方式租入的固定资产不得计提折旧扣除;选项C:企业盘盈的固定资产,应当以同类固定资产的重置完全价值作为计税基础。

  38.依据企业所得税法的规定,企业在年度中间终止经营活动的,向税务机关办理当期企业所得税汇算清缴的期限是自实际经营终止之日起(A)。

  A.60日内

  B.90日内

  C.120日内

  D.150日内

  23.根据企业所得税的相关规定,下列说法不正确的有(ACD)。

  A.被投资企业发生的经营亏损,由投资企业按规定结转弥补,投资企业要相应调整减低其投资成本,并将其确认为投资损失

  B.企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利

  C.企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境内营业机构的亏损不得抵减境外营业机构的盈利

  D.合伙企业的合伙人是法人或其他组织的,合伙人在计算缴纳企业所得税时,不得用合伙企业的亏损抵减其盈利

【答案】AC

【解析】选项A:被投资企业发生的经营亏损,由被投资企业按规定结转弥补,投资企业不得调整减低其投资成本,也不得将其确认为投资损失;选项C:企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其境内营业机构的亏损可以抵减境外营业机构的盈利,但境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利

  7.某烟草公司为增值税一般纳税人,2019年10月进口卷烟400标准箱,海关核定的关税完税价格为300万元,关税税率为50%,则该烟草公司当月进口环节应缴纳的消费税为(D)万元。

  A.154.41=300×(1+50%)÷(1-30%)×30%

  B.211.88

  C.262.5

D.586.36=(30+15+0.6)÷(1-56%)×56%×400×250÷10000+400×250×0.6÷10000

  【答案】D

  【解析】每标准条卷烟关税完税价格=300×10000÷400÷250=30(元),每标准条卷烟进口关税=30×50%=15(元),每标准条进口卷烟确定消费税适用比例税率的价格=(关税完税价格+关税+消费税定额税)÷(1-消费税税率)公式中消费税税率固定为36%,定额税率为每标准条0.6元,所以每标准条进口卷烟确定消费税适用比例税率的价格=(30+15+0.6)÷(1-36%)=71.25(元)>70元,适用的消费税比例税率为56%。则进口环节应缴纳的消费税=(关税完税价格+关税+消费税定额税)÷(1-适用的消费税比例税率)×适用的消费税比例税率+消费税定额税=(30+15+0.6)÷(1-56%)×56%×400×250÷10000+400×250×0.6÷10000=586.36(万元)。

  12.某卷烟生产企业的A牌卷烟出厂价格为每标准条55元(不含增值税,下同),税务机关采集A牌卷烟批发环节价格为每标准条100元,国家税务总局核定的同类卷烟的批发环节毛利率为29%。该企业当期出厂销售A牌卷烟300标准箱,则该企业当期应纳的消费税为(A)元。

  A.3027000=300×150+71×300(箱)×250(条/箱)×56%

  B.2565000

  C.2355000

  D.1665000

【答案】A

【解析】A牌卷烟计税价格=100×(1-29%)=71(元/条),属于甲类卷烟。

该企业当期应纳消费税=300×150+71×300(箱)×250(条/箱)×56%

=45000+2982000=3027000(元)。

自2012年1月1日起,卷烟消费税最低计税价格核定范围为卷烟生产企业在生产环节销售的所有牌号、规格卷烟。

计税价格由国家税务总局按照卷烟批发环节销售价格扣除卷烟批发环节批发毛利核定并发布。计税价格的核定公式为:

某牌号、规格卷烟计税价格=批发环节销售价格×(1-适用批发毛利率)

卷烟批发环节销售价格,按照税务机关采集的所有卷烟批发企业在价格采集期内销售的该牌号、规格的卷烟数量、销售额进行加权平均计算。其计算公式如下:

批发环节销售价格=∑该牌号规格卷烟各采集点的销售额÷∑该牌号规格卷烟各采集点的销售数量

  2.根据增值税法律制度的规定,下列各项说法中,不正确的是(C)。

  A.纳税人提供植物养护服务,按照“其他生活服务”缴纳增值税

  B.纳税人为客户办理退票而向客户收取的退票费收入,按照“其他现代服务”缴纳增值税

纳税人已售票但客户逾期未消费取得的运输逾期票证收入,按照“交通运输服务”缴纳增值税。

  C.纳税人提供的邮政代理服务,按照“经纪代理服务”缴纳增值税(邮政服务——其他邮政服务)

  D.拍卖行受托拍卖取得的手续费或佣金收入,按照“经纪代理服务”缴纳增值税

  3.根据增值税法律制度的规定,下列各项业务中不属于“交通运输服务”的是(B)。

  A.无运输工具承运业务

  B.货物运输代理服务(“现代服务——商务辅助服务——经纪代理服务”)

  C.运输工具舱位互换业务

  D.运输工具舱位承包业务

  【答案】B

  【解析】选项B:纳税人提供的货物运输代理服务,按照“现代服务——商务辅助服务——经纪代理服务”缴纳增值税。

  4.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于在境内销售服务的是(C)。A

  A.东京的某租赁公司为苏州某公司出差的员工提供在当地的汽车租赁服务

  B.越南的某公司为南京的某企业在南京提供的桥梁设计服务

  C.境内某企业将一台进口的设备提供给其关联公司无偿使用

  D.天津某公司为洛杉矶某公司出差的员工提供在境内的酒店住宿服务

【答案】A

【解析】选项A:境外单位或个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务,不属于在境内销售服务,不缴纳增值税。

下列情形不属于在境内销售服务或者无形资产:

(1)境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务;

(2)境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外使用的无形资产;

(3)境外单位或者个人向境内单位或者个人出租完全在境外使用的有形动产;

(4)财政部和国家税务总局规定的其他情形。

【提示】境内的单位和个人作为工程分包方,为施工地点在境外的工程项目提供建筑服务,从境内工程总承包方取得的分包款收入,属于“视同从境外取得收入”。(新增)

  9.甲企业(增值税一般纳税人)是《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》的试点抵扣单位,2021年2月甲企业购进牛奶10吨,当月全部直接对外销售,已知,牛奶平均购买单价为0.3万元/吨,损耗率为5%。则甲企业当月准予抵扣的增值税进项税额为(C)万元。

  A.0.27

  B.0.25

C.0.26=10÷(1-损耗率5%)×平均购买单价0.3×9%÷(1+9%)

  D.0.28

【答案】C

【解析】试点纳税人购进农产品(牛奶)直接销售时,当期允许抵扣农产品(牛奶)增值税进项税额=当期销售农产品(牛奶)数量÷(1-损耗率)×农产品(牛奶)平均购买单价×9%÷(1+9%)=10÷(1-5%)×0.3×9%÷(1+9%)=0.26(万元)。

  12.某酒厂(增值税一般纳税人)2021年3月,销售白酒60吨,取得不含税销售收入120万元,同时收取包装物押金5万元;当月另销售啤酒20吨,共取得不含税销售收入80万元,同时收取包装物押金8万元,包装物均约定2个月后归还。当月没收2个月前收取的白酒包装物押金3万元、啤酒包装物押金6万元。根据上述业务该酒厂2021年3月的增值税销项税额为(A)万元。

  A.27.27=(120+80)×13%+(5+6)÷(1+13%)×13%

  B.27.50

  C.27.61

  D.28.53

【答案】A

【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税,逾期时不再重复计税。啤酒、黄酒的包装物押金收取时不计税,逾期时才计税。

  15.位于A市的甲企业是增值税一般纳税人,2021年2月将其位于B市的一座办公楼(于2016年1月购进)出租,取得含税租金收入150000元,已知甲企业选择简易计税方法计税,则其应在B市预缴增值税(B)元。

  A.12385.32

  B.4285.71

  C.7142.86=150000÷(1+5%)×5%

  D.4128.44

  一般纳税人:

  (1)营改增前简易计税:应纳税额=含税销售额÷(1+5%)×5%

  (2)营改增前或营改增后取得:预缴税款=含税销售额÷(1+9%)×3%

  应纳税额=含税销售额÷(1+9%)×9%

  小规模纳税人:

  (1)单位+(个体户+其他个人)非住房:应纳税额=含税销售额÷(1+5%)×5%

  (2)个体户/其他个人出租住房:应纳税额=含税销售额÷(1+5%)×1.5%

  17.某企业系增值税一般纳税人,主要经营餐饮服务,2019年12月购进一批餐桌餐椅用于堂食服务,取得增值税专用发票注明税额33900元,已知该企业的销售额符合加计抵减的条件且上期计提的加计抵减额仍余2250元未抵减完。假定不考虑其他因素,该企业当期可抵减的加计抵减额为(A)元。

  A.7335=33900×13%×(1+15%)+2250

  B.5640

  C.5085

  D.3390

【答案】A

【解析】自2019年10月1日至2021年12月31日,允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%,抵减应纳税额。

当期计提加计抵减额=当期可抵扣进项税额×15%=33900×15%=5085(元);

当期可抵减加计抵减额=上期末加计抵减额余额+当期计提加计抵减额-当期调减加计抵减额

=2250+5085-0=7335(元)。

  19.某水路运输公司(增值税一般纳税人)2021年2月提供水路运输服务(9%),取得收入500万元(不含税,下同);当月另提供水路运输的程租业务(9%),取得收入300万元;提供无运输工具承运业务(9%),取得收入200万元;提供水路运输的光租业务(13%),取得收入200万元。已知,该公司当月可抵扣进项税额为12万元,则该公司当月应缴纳增值税(B)万元。

  A.96

  B.104=500×9%+300×9%+200×9%+200×13%-12=45+27+12+26-12

  C.108

  D.144

【答案】B

【解析】水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务;水路运输的光租业务属于有形动产经营租赁服务;该公司当月应缴纳增值税=(500+300+200)×9%+200×13%-12=104(万元)。

交通运输服务:包括陆路运输服务、水路运输服务、航空运输服务和管道运输服务。

【提示1】出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按照陆路运输服务缴纳增值税。

【提示2】水路运输的程租、期租业务,属于水路运输服务。

航空运输的湿租业务,属于航空运输服务。

【提示3】无运输工具承运业务 ,按照交通运输服务缴纳增值税。

【提示4】纳税人已售票但客户逾期未消费取得的运输逾期票证收入,按照“交通运输服务”缴纳增值税。

【提示5】在运输工具舱位承包业务中,发包方以其向承包方收取的全部价款和价外费用为销售额,按照“交通运输服务”缴纳增值税。承包方以其向托运人收取的全部价款和价外费用为销售额,按照“交通运输服务”缴纳增值税。

  22.根据增值税法律制度的规定,境内单位和个人提供的下列服务中,不适用零税率政策的是(D)。

  A.在境内载运旅客或者货物出境

  B.在境外载运旅客或者货物入境

  C.在境外载运旅客或者货物

  D.在境内载运旅客或者货物

【答案】D

【解析】在境内载运旅客或者货物属于“交通运输服务”,适用9%税率计税。

(1)纳税人出口货物,税率为零;但是,国务院另有规定的除外。

(2)境内单位和个人跨境销售国务院规定范围内的服务、无形资产,税率为零。主要包括国际运输服务;航天运输服务;向境外单位提供的完全在境外消费的下列服务:研发服务、合同能源管理服务、设计服务、广播影视节目(作品)制作和发行服务、软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服务、业务流程管理服务、离岸服务外包业务、转让技术

(3)其他零税率政策:按照国家有关规定取得相关资质的国际运输服务项目,纳税人取得相关资质的适用零税率政策,未取得的,适用增值税免税政策;境内单位和个人以无运输工具承运方式提供的国际运输服务,由境内实际承运人适用增值税零税率无运输工具承运业务的经营者适用增值税免税政策

  25.某超市为增值税一般纳税人,2020年12月零售大米和蔬菜共取得销售收入15000元,开具普通发票,当月无法准确划分大米和蔬菜的销售额。当月外购货物取得普通发票上注明价税合计金额为3000元,则该超市2020年12月应纳增值税(C)元。

  A.0

  B.1350

  C.1238.53=15000÷(1+9%)×9%

  D.893.40

【答案】C

【解析】超市零售蔬菜是免征增值税的,但是因为未分别核算大米和蔬菜的销售额,所以不得享受蔬菜增值税免税政策。蔬菜和大米属于农产品,适用9%的低税率,零售收入是含税的,所以要换算为不含税的金额计算应纳增值税税额。外购货物取得增值税专用发票的可以作为进项税额抵扣凭证,取得普通发票的不得抵扣进项税额。所以该超市2020年12月应纳税额=15000÷(1+9%)×9%=1238.53(元)。

网站部分文章为转载,不代表本站立场,如若转载,请注明出处,如有侵犯您的权益,请联系我们进行删除:kuajingcaishui@163.com

(0)
上一篇 2022-07-28 04:32:50
下一篇 2022-07-28 04:44:57

相关推荐