下列属于国际税收_下列属于国际税收协定基本内容的是

  往期精选[心]

下列属于国际税收_下列属于国际税收协定基本内容的是

  考点1-10:收藏|每日一题,攻克CPA税法66个高频考点(1-10)

  考点11-20:收藏|以题带点,攻克CPA税法66个高频考点(11-20)

  考点21-30:收藏|以题带点,攻克CPA税法66个高频考点(21-30)

  考点31-40:收藏|以题带点,攻克CPA税法66个高频考点(31-40)

  考点41-50:收藏|以题带点,攻克CPA税法66个高频考点(41-50)

​【考点51 土地增值税】

  下列行为中,属于土地增值税征税范围的是( )。(2020单选)

  A.企业间的房屋置换

  B.某企业通过福利机构将一套房产无偿赠与养老院

  C.某人将自有的一套闲置住房出租

  D.某人将自有房产无偿赠与子女

  【答案】A

  【解析】选项BD,房产无偿用于公益事业捐赠或者赠与直系亲属,不属于土地增值税征税范围;选项C,出租未发生房产的权属转移,不发生土地增值税的纳税义务,不征收土地增值税。

【考点52 车辆购置税】

  下列人员中,属于车辆购置税纳税义务人的是( )。(2018单选)

  A.应税车辆的捐赠者

  B.应税车辆的出口者

  C.应税车辆的销售者

  D.应税车辆的获奖者

  【答案】D

  【解析】车辆购置税的纳税人是指在我国境内购置应税车辆的单位和个人。其中购置是指购买使用行为、进口使用行为、受赠使用行为、自产自用行为、获奖使用行为以及以拍卖、抵债、走私、罚没等方式取得并使用的行为。

【考点53 车船税】

  下列车船中,享受减半征收车船税优惠的是( )。(2017单选)

  A.纯电动商用车53

  B.燃料电池乘用车

  C.符合规定标准的节约能源乘用车

  D.使用新能源的混合动力汽车

  【答案】C

  【解析】对节约能源的车船(选项C)减半征收车船税。对使用新能源的车船,免征车船税。新能源汽车包括纯电动商用车(选项A)、燃料电池商用车和混合动力汽车(选项D)。要注意的是,纯电动汽车分为纯电动乘用车和纯电动商用车,其中纯电动乘用车不属于车船税征税范围,纯电动商用车(选项A)属于免征车船税;燃料电池汽车分为燃料电池乘用车和燃料电池商用车,其中燃料电池乘用车(选项B)不属于车船税征税范围,燃料电池商用车属于免征车船税。

【考点54 印花税】

  下列合同中,应按照“技术合同”税目征收印花税的是( )。(2017单选)

  A.工程项目论证合同

  B.会计制度咨询合同

  C.税务审计咨询合同

  D.经济法律咨询合同

  【答案】A

  【解析】选项B、C、D,一般的法律、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立合同不贴印花。

【考点55 国际税收协定】

  下列关于双重居民身份下最终居民身份判定标准的顺序中,正确的是( )。(2021单选)

  A.永久性住所、重要利益中心、习惯性居处、国籍

  B.国籍、永久性住所、重要利益中心、习惯性居处

  C.重要利益中心、习惯性居处、国籍、永久性住所

  D.习惯性居处、国籍、永久性住所、重要利益中心

  【答案】A

  【解析】双重居民身份下最终居民身份的判定按照以下顺序判定:(1)永久性住所;(2)重要利益中心;(3)习惯性居处;(4)国籍。

【考点56 非居民企业税收管理】

  境内机构对外付汇的下列情形中,需要进行税务备案的是( )。(2019单选)

  A.境内机构在境外发生差旅费10万美元以上的

  B.境内机构发生在境外的进出口贸易佣金5万美元以上的

  C.境内机构在境外发生会议费10万美元以上的

  D.境内机构向境外支付旅游服务费5万美元以上的

  【答案】D

  【解析】选项ABC属于无须进行税务备案的情形。

【考点57 国际反避税】

  OECD于2015年10月发布税基侵蚀和利润转移项目全部15项产出成果。下列各项中,属于该产出成果的有( )。(2018多选)

  A.《防止税收协定优惠的不当授予》

  B.《金融账户涉税信息自动交换标准》

  C.《消除混合错配安排的影响》

  D.《确保转让定价结果与价值创造相匹配》

  【答案】ACD

  【解析】税基侵蚀和利润转移项目成果有以下15项:数字经济、混合错配(选项C)、受控外国公司规则、利息扣除、有害税收实践、税收协定滥用(选项A)、常设机构、无形资产、风险和资本、其他高风险交易、数据统计分析、强制披露原则、转让定价(选项D)、同期资料、争端解决、多边工具。选项B,受G20委托,经济合作与发展组织(OECD)于2014年7月发布了《金融账户涉税信息自动交换标准》,获得当年G20布里斯班峰会的核准,为各国加强国际税收合作、打击跨境逃避税提供了强有力的工具。

【考点58 转让定价税务管理】

  企业应当依据《企业所得税法实施条例》的规定,按纳税年度准备并按税务机关要求提供其关联交易的同期资料。同期资料包括主体文档、本地文档和特殊事项文档。下列企业年度关联交易金额,无需准备本地文档的有( )。(2015单选)

  A.年度关联交易总额超过10亿元

  B.无形资产所有权转让金额超过1亿元

  C.有形资产所有权转让金额(来料加工业务按照年度进出口报关价格计算)超过2亿元

  D.其他关联交易金额合计超过4000万元

  【答案】A

  【解析】选项A属于应当准备主体文档的条件之一;选项BCD,年度关联交易金额符合下列条件之一的企业,应当准备本地文档:(1)有形资产所有权转让金额(来料加工业务按照年度进出口报关价格计算)超过2亿元(选项C);(2)金融资产转让金额超过1亿元;(3)无形资产所有权转让金额超过1亿元(选项B);(4)其他关联交易金额合计超过4000万元(选项D)。

【考点59 概述与税务管理】

  下列税费的征收管理,适用《中华人民共和国税收征收管理法》的是( )。(2018单选)

  A.城镇土地使用税

  B.地方教育附加

  C.关税

  D.海关代征消费税

  【答案】A

  【解析】选项AB,《税收征管法》的适用范围是税务机关征收的各种税收。选项CD,由海关征收的关税及代征的增值税、消费税,不属于《征管法》的适用范围。

【考点60 税款征收】

  下列关于延期缴纳税款的表述中,正确的是( )。(2017单选)

  A.批准的延期期限内加收滞纳金

  B.延期缴纳的同一笔税款不得滚动审批

  C.延期缴纳税款的期限最长不得超过30天

  D.延期缴纳税款必须经县级税务机关批准

  【答案】B

  【解析】选项A,税务机关不予批准的延期纳税,从缴纳税款期限届满次日起加收滞纳金。经批准的延期纳税,在批准的延期期限内免予加收滞纳金。选项B,同一笔税款不得滚动审批。选项C、D,纳税人因特殊困难不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市税务机关批准,可延期缴纳税款,但最长不得超过3个月。

【考点61 税务检查】

  下列方法中,属于税务检查方法的有( )。(2016多选)

  A.抽查法

  B.外调法

  C.全查法

  D.现场检查法

  【答案】ABCD

  【解析】税务检查的方法包括:全查法(选项C)、抽查法(选项A)、顺查法、逆查法、现场检查法(选项D)、调账检查法、比较分析法、控制计算法、审阅法、核对法、观察法、外调法(选项B)、盘存法、交叉稽核法。

【考点62 纳税担保和抵押】

  根据《税收征收管理法》规定,下列情形中的企业不得作为纳税保证人的有( )。(2018多选)

  A.与纳税人存在担保关联关系的

  B.纳税信用等级被评为C级以下的

  C.有欠税行为的

  D.因有税收违法行为正在被司法机关立案处理的

  【答案】ABCD

  【解析】有以下情形之一的,不得作为纳税保证人:(1)有偷税、抗税、骗税、逃避追缴欠税行为被税务机关、司法机关追究过法律责任未满2年的。(2)因有税收违法行为正在被税务机关立案处理或涉嫌刑事犯罪被司法机关立案侦查的(选项D)。(3)纳税信誉等级被评为C级以下的(选项B)。(4)在主管税务机关所在地的市(地、州)没有住所的自然人或税务登记不在本市(地、州)的企业。(5)无民事行为能力或限制民事行为能力的自然人。(6)与纳税人存在担保关联关系的(选项A)。(7)有欠税行为的(选项C)。

【考点63 纳税信用管理】

  下列关于纳税信用管理的表述中,符合规定的是( )。(2019单选)

  A.税务机关每年2月确定上一年度纳税信用评价结果

  B.实际生产经营期不满三年的纳税人,本评价年度不能评为B级

  C.年度内无生产经营业务收入的企业,不参加本期评价

  D.以直接判级进行纳税信用评价适用于有重大失信行为纳税人

  【答案】D

  【解析】选项A,税务机关每年4月确定上一年度纳税信用评价结果;选项B,实际生产经营期不满3年的,不能评为A级;选项C,评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的企业,适用M级纳税信用。

【考点64 税务行政处罚】

  根据现行税务行政处罚规定,下列属于税务行政处罚的有( )。(2017多选)

  A.行政罚款

  B.停止出口退税权

  C.加收滞纳金

  D.没收财物违法所得

  【答案】ABD

  【解析】现行税务行政处罚种类主要有三种,(1)罚款;(2)没收财物和违法所得;(3)停止出口退税权。

【考点65 税务行政复议】

  纳税人对税务机关作出的下列行政行为不服时,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼的有( )。(2019多选)

  A.收缴发票行为

  B.没收违法所得

  C.阻止出境行为

  D.暂停免税办理

  【答案】ABC

  【解析】选项D属于税务机关作出的征税行为,申请人对其不服的,行政复议是行政诉讼必经前置程序。

【考点66 税务行政诉讼】

  下列原则中,属于税务行政诉讼原则的有( )。(2015多选)

  A.合法性审查原则

  B.不适用调解原则

  C.纳税人负举证责任原则

  D.由税务机关负责赔偿原则

  【答案】ABD

  【解析】税务行政诉讼原则包括:(1)人民法院特定主管原则;(2)合法性审查原则(选项A);(3)不适用调解原则(选项B);(4)起诉不停止执行原则;(5)税务机关负举证责任原则;(6)由税务机关负责赔偿的原则(选项D)。

  ​[心]往期精选[心]

  考点1-10:收藏|每日一题,攻克CPA税法66个高频考点(1-10)

  考点11-20:收藏|以题带点,攻克CPA税法66个高频考点(11-20)

  考点21-30:收藏|以题带点,攻克CPA税法66个高频考点(21-30)

  考点31-40:收藏|以题带点,攻克CPA税法66个高频考点(31-40)

  考点41-50:收藏|以题带点,攻克CPA税法66个高频考点(41-50)

  #金程教育##CPA##注册会计师##税法##真题#

网站部分文章为转载,不代表本站立场,如若转载,请注明出处,如有侵犯您的权益,请联系我们进行删除:kuajingcaishui@163.com

(0)
上一篇 2022-07-22 00:27:19
下一篇 2022-07-22 00:40:30

相关推荐